메뉴 버튼

‘오전 영어로’ 표현하기 - AM, PM과 Early, Mid, Late Morning 차이점

상세페이지 메뉴
https://community.memory-word.com/english-conversation/82970468

영어 초보자들이 시간 표현에서 가장 헷갈려하는 주제 중 하나가 바로 영어로 오전을 어떻게 표현하는가 입니다. 

특히 AM과 PM이 어떤 의미인지, 그리고 이를 일상생활에서 어떻게 사용하는 지에 대한 궁금증이 많습니다.

오늘은 영어로 '오전' 시간을 표현하는 방법과 그 규칙을 쉽게 이해할 수 있도록 함께 알아볼까요?

1. AM과 PM의 의미

오전을 영어로 표현할 때는 AM을 사용합니다. 

'오후'는 PM으로 표현되죠. 이 둘의 차이를 이해하는 것이 중요합니다.

🌞 AM 라틴어 "Ante Meridiem"에서 유래된 약어로, '정오(12시) 이전'을 의미합니다. 
즉, 자정부터 정오까지의 시간을 나타냅니다. 
따라서 영어로 오전을 표현할 때는 AM을 붙이면 됩니다.
🌙 PM 라틴어 "Post Meridiem"에서 유래된 약어로, '정오 이후'를 의미합니다. 
정오부터 자정까지의 시간을 나타냅니다.

쉽게 말해, AM0시부터 12시까지, PM12시부터 24시까지의 시간을 나타내며, 

오전을 영어로 표현할 때는 반드시 AM을 사용해야 합니다.

💬 예문

I wake up at 7 AM.

(나는 오전 7시에 일어납니다.)

The meeting starts at 3 PM.

(회의는 오후 3시에 시작됩니다.)

이처럼 영어로 오전 시간을 표현할 때는 'AM'을 기억하세요.

2. 영어 시간 표현 규칙

'오전 영어로' 시간을 표현할 때는 숫자 뒤에 AM을 붙입니다. 

AM과 PM 사이에는 공백을 두며, 마침표를 포함할 수도 있습니다.

🟡 공식 표기: 7:00 AM 또는 7:00 A.M.

🟡 비공식 표기: 7:00 am 또는 7:00 a.m.

다만, 영어로 오전 시간을 말할 때는 o'clock이라는 표현과 AM/PM을 함께 사용하지 않도록 주의해야 합니다. 

예를 들어, "7 o'clock AM"은 잘못된 표현입니다.

3. 오전 시간대 표현하기

영어로 오전 시간을 구체적으로 표현할 때는 단순히 AM만 사용하지 않고, 

상황에 따라 다양한 시간을 묘사할 수 있습니다.

🔴 early morning: 이른 아침 (4 AM - 7 AM)

🔴 mid-morning: 아침 중반 (8 AM - 10 AM)

🔴 late morning: 늦은 아침 (10 AM - 12 PM)

💬 예문

I go jogging early in the morning, around 5 AM.

(나는 새벽 5시에 조깅을 합니다.)

Let's have a meeting at 11 AM, late in the morning.

(오전 늦게 11시에 회의하자.)

이와 같이 영어로 다양한 오전 시간대를 표현할 수 있습니다.

4. 시간 물어보기와 답변하기

영어로 오전 시간을 물어보거나 답변할 때는 다음과 같은 표현을 사용합니다:

"What time is it?" 또는 "Could you tell me the time?"
같은 표현으로 시간을 묻고, AM을 붙여 답변합니다.

💬 예문

Q: What time is the event?

A: It starts at 9 AM.

(오전 9시에 시작합니다.) 

Q: Could you tell me the time?

A: It's 10:30 AM.

(지금은 오전 10시 30분입니다.)

이처럼 영어로 오전 시간을 묻고 답하는 방법을 익히면 일상에서 쉽게 사용할 수 있습니다.

5. 자주 하는 실수 피하기

영어로 오전 시간을 표현할 때 초보자들이 자주 실수하는 부분 중 하나는 12 AM12 PM의 혼동입니다. 

12 AM은 자정을 의미하고, 12 PM은 정오를 의미합니다.

🟤 12 AM: 자정 (밤 12시)

🟤 12 PM: 정오 (낮 12시)

💬 예문

The train departs at 12 AM sharp.

(기차는 자정에 정확히 출발합니다.)

Lunch will be served at 12 PM.

(점심은 정오에 제공됩니다.)

따라서 영어로 오전 시간을 표현할 때 이 차이를 정확히 이해해야 합니다.

영어로 오전 시간을 자연스럽게 표현하는 것은 영어 초보자에게 매우 중요합니다. 

AM과 PM의 차이를 알고 시간 표현 규칙을 익힌다면, 실생활에서도 영어로 시간을 묻고 답하는 데 

어려움이 없을 것입니다. 이제 직접 AMPM을 사용해 나만의 일정을 영어로 작성해 보세요.

유용한 영어 표현, 핸드폰 켤때마다 배우고 싶다면?

👆🏻메모리워드 앱 다운받기 (클릭)👆🏻 

함께 보면 좋을 영어 표현들
🧹 '정리하다 영어로?' - 실생활에서 바로 쓰는 표현 TOP 5
💦 ‘답답하다 영어로’ 표현하기 - 상황별 예문과 팁
🕥 '효율적인 영어로' 어떻게 말할까? Efficient vs. Effective 차이점 완벽 설명

🎁회화왕 이벤트🎁

위에 작성된 회화 문장들 중

한 문장 따라쓰고 댓글에 남기기만 해도,

컵라면 교환 가능한 1,500캐시를 드립니다!

(*매일 3명 추첨!)

*당첨자 발표는 10. 15 화요일 오전 [이벤트 게시판]에 업로드됩니다.

<참여예시>

이벤트 관련 문의사항은

메모리워드 앱 내 [문의하기]로 부탁드립니다.

신고하기
close-icon

작성자 memoryword

신고글 ‘오전 영어로’ 표현하기 - AM, PM과 Early, Mid, Late Morning 차이점

사유 선택
  • 욕설/비하 발언
  • 음란성
  • 홍보성 콘텐츠 및 도배글
  • 개인정보 노출
  • 특정인 비방
  • 기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.